Как организовать подвижные игры дома

Дети – это маленькие непоседы!  Родители  часто сталкиваются с необходимостью их  чем-то занять дома. Как правило, предоставленные сами себе, ребятишки заняты зачастую небезопасными играми.

 А когда они зарезвятся, приходится переключать их внимание на что-то другое, не менее интересное, а еще познавательное и желательно веселое.

 Существует множество интересных игр, которые вы можете проводить дома с пользой для малыша и приятным общением для вас обоих! 

Среди огромного разнообразия игр особое место занимают подвижные игры. Подвижные игры – лучшее лекарство для детей от «двигательного голода» – гиподинамии. Она становится первой жизненной потребностью ребенка, к удовлетворению которой он сам очень стремится. 

Важнейшим их достоинством является то, что они, по существу, исчерпывают все виды свойственных человеку естественных движений: ходьбу, бег, прыжки, бросание, упражнения с предметами и т. д. и потому являются самым и универсальным и незаменимым средством физического воспитания детей. Благодаря этим играм развивается равновесие, ловкость, координация движений.

 Игра всегда связана с личной инициативой, творчеством, фантазией, вызывает эмоциональный подъем, отвечает всем законам развивающегося организма дошкольника, а потому всегда желанна.

 В игре ребенок развивается, как личность!

В играх между родителями и малышом возникает дружба, взаимопонимание, а это бывает не во всех семьях. Доставьте удовольствие и детям, и себе!!!

                                   Общие советы по организации 

                     совместных  подвижных игр  с ребенком:

Для здоровья малыша полезно организовать двигательную деятельность утром, через 20-25 минут после завтрака, или в другое удобное время, соблюдая рекомендации врачей: нельзя активно двигаться непосредственно перед едой, сразу после нее, перед дневным или ночным сном

Заниматься с ребенком следует регулярно, систематически

 Сбор на игру не должен превышать 1 – 2 минут. Длительный сбор снижает у детей интерес к игре, дезорганизует их.

Объяснение игры должно быть кратким и понятным, интересным и эмоциональным. Таким образом, объяснение игры – это и инструкция, и момент создания игровой ситуации.

При проведении игры следует следить за тем, чтобы дети не переутомлялись,

Перегрузка внимания приводит к тому, что дети возбуждаются, нарушают правила игры, теряют интерес к ней

Побуждайте ребенка проявлять в играх активность.

Не требуйте от ребенка желаемых результатов: главный результат – это то удовольствие, которое вы вместе получаете от совместной игры.

Закончив совместную игру, переключите ребенка на самостоятельное занятие.

 Чередуйте активные и бурные игры с более спокойными занятиями

Периодически повторяйте игры, в которые вы уже играли с ребенком, постепенно усложняя их содержание.

Существует крылатая фраза: «Вся наша жизнь – игра!!!».

 Предлагаем вспомнить проверенные варианты из детства, которые никогда не теряют актуальности, а так же обратить внимание на новые игры для двух детишек, которые придумали инициативные мамы:

                                                  Прятки 

Все гениальное просто. Одна из самых любимых игр детей любого возраста.

 Можно просто прятаться и по очереди искать друг друга или играть в жмурки. Папа будет котом. С завязанными глазами он поймает мышек (маму и маленького карапуза).

Конечно, пряток в обычной квартире не так уж и много, но интерес к этой игре совсем не теряется. Конечно эта игра не особо подвижная, но и спокойной ее не назовешь. Развивает воображение и внимательность. Малышам можно подсказать скрытые уголки под диваном, за дверью, за занавеской, под столом со скатертью, под одеялом в кровати.

Опасные места лучше ненавязчиво контролировать старшим членам семьи, чтобы маленькие человечки не скрылись в неположенных им уголках и предметах.

Игру можно усложнить для старших детей, спрятав не себя, а предмет, и тогда игра превращается в “горячо – холодно”, что тоже очень увлекает детей. А для малышей упростить – пусть старшее чадо играет с младшим в “ку-ку”, это ведь тоже своеобразные прятки.

                                                    Жмурки

Эта игра пережила века и расстояния, сопровождая человечество с давних времен и до наших дней. Требуется плотный шарф и как минимум два участника – а все это точно есть в вашем доме

                                                      Догонялки

Это достаточно простая игра, и она подвластна даже самым разновозрастным детишкам. Если нужно стреножить старшего ребенка, чтобы уравнять шансы, можно предложить ему мешок, или передвигаться на четвереньках. Еще можно превратить классические догонялки в бег на четвереньках или даже – “доползалки”, когда оба участника, младший из которых еще не умеет передвигаться иным способом, должны достигнуть намеченной цели.      

                                             Игры с мячом:

 Мяч создан для улицы, тем более в доме играть в эту игрушку, чаще всего, запрещают. Это может быть вариант баскетбола, футбола, просто перекидывание или катание мяча друг другу – двое детей всегда найдут, как распорядиться этим резиновым сокровище.

                                      Съедобное – несъедобное: 

Все дети встают в шеренгу или садятся на длинную лавочку. Напротив них стоит ведущий. Он кидает мяч по очереди всем игрокам и называет различные предметы: «суп», «подъёмный кран», «яблоко» и т.д. Если названный предмет съедобный, игрок ловит мяч и делает вид, будто ест его, если несъедобный – отбивает мяч обратно водящему.

                                       «Я знаю пять имён…»: 

 эту игру можно играть, когда собирается небольшое количество девочек (мальчикам эта игра не очень нравится).

Первый игрок берёт мяч, бьёт им об землю, отбивая ладошкой и говорит (на каждый удар нужно произносить одно слово): «Я знаю пять имён мальчиков: Ваня – раз, Лёша – два…», – и так до «пяти» (повторяться нельзя). Потом так же проговаривает свои пять имён следующий игрок и т.д.

На следующих «ступенях» перечисляются имена девочек, названия цветов, птиц, деревьев, рыб, насекомых, городов, стран, марок машин (это если вдруг мальчики захотят поиграть).

Если игрок сбился (упустил мяч или не вспомнил нужное название), то он остается на той же «ступени», т.е. когда до него дойдет очередь в следующий раз, он опять будет перечислять названия предметов из той категории, на которой он сбился. В итоге, игроки как бы «растягиваются» вереницей по «ступеням». Выигрывает тот, кто первым дошел до последней «ступени».

                                        Штандер-стоп: 

В эту игру очень хорошо играть, когда гуляет немного народу, от трёх до шести человек. Можно и больше, но тогда особо нетерпеливым участникам может надоесть ждать своей очереди. У этой игры много разновидностей.

                                              «Выбивалы» 

Бросаться способен играть без устали хоть подушками очень весело: они легкие, целый день! мягкие; если попадут, не больно. А еще они разные по величине и форме. В этой игре нет каких-либо правил. Просто забавляйтесь всей семьей, пока не надоест. Будьте готовы: в такую игру маленький непоседа.

                                             Боулинг

Наборы для боулинга есть почти во всех детских магазинах, причем ценовой диапазон колеблется от нескольких десятков рублей до нескольких тысяч. Если же идея пришла мгновенно, а набора с кеглями и мячом нет, не беда! Прекрасно подойдут наполненные водой бутылки, поставленные друг на друга кубики и обычный мяч, который следует катить по полу – была бы фантазия.

                                         Ускорение

Один из детей делает какое-либо движение, второй повторяет его чуть быстрее, первый еще быстрее… И так до тех пор, пока повторение не станет невозможным. А второй вариацией станет мини соревнование – дети стараются быстрее выполнить какое-либо действие наперегонки. Кто быстрее наклонится, добежит до входной двери, десять раз присядет – вариантов много, и придумывать можно их до бесконечности, пока дети не устанут от игры.

                                            День и ночь

Это мафия, но без убийств – днем дети просыпаются, бегают, визжат и хулиганят, ночью нужно плюхнуться на пол и притворится спящим. Руководит игрой взрослый, сменяя времена суток, он же может усложнить игру, предоставив только одно спальное место – тогда игра становится аналогом “третий лишний” на двоих игроков.

                                            Дискотека

И мальчишки и девчонки с рождения любят танцевать, поначалу смешно тряся попой, потом – кружась и прыгая. Ни стоит эту любовь к движению и музыке терять – включайте детям танцевальную музыку и предлагайте танцевать. После получаса активных телодвижений уставшие детишки с удовольствием поиграют в спокойные игры.

А еще в магазинах есть игровые танцевальные коврики, рассчитанные как раз на двоих детей, это придает танцу структурированность и соревновательный элемент.

                                  Сиамские близнецы

Оба ребенка стоят рядом и сцепляются руками – теперь они сиамские близнецы и должны все делать вместе, не расцепляя рук. Они могут таким образом ходить, приседать, играть, вырезать из бумаги что-либо, рисовать и совершать разные действия. Заряд веселья и активный досуг обоим ребятишкам обеспечен.

             Слепой провидец спасает мир

Один из детей – слепой провидец, он должен преодолеть путь до горы Килиманджаро (диван) с помощью своего поводыря. На пути дети должны преодолеть реку, перейдя по мосту – свернутому одеялу, проползти через пещеру – под столом и другие препятствия, на которые хватит изощренного маминого ума. Потом игроки меняются местами. Эта игра развивает взаимопомощь детей, учит их ориентироваться без участия зрительного анализатора, а так же развивает фантазию, что в наше время готовых решений актуально как никогда.

                                        Ловкие обезьянки

Дети с удовольствием пробуют свои возможности, в том числе и новые для них. Рассыпьте на полу небольшие предметы – например, игрушки из киндер-сюрпризов или мозаику. Пусть детки захватывают предметы пальцами ног, и все схваченное складывают в кучки – у кого больше, тот и победил. Предметы, захваченные двумя ногами, или с помощью рук, не засчитываются! Эта игра превосходно развивает ловкость, координацию и является профилактической мерой для развития плоскостопия.

                                             Снайперы

Нарисуйте мишени на полу или поставьте большие миски и с расстояния дети должны попасть в них набитыми песком или горохом носком. И интересно, и безопасно, и родители передохнут.

                              «Ты да я, да мы с тобой»

Мама проводит с малышом практически все свое время. Вы строите из кубиков

башенки, читаете книжки, рисуете, но этого недостаточно. Крохе хочется бегать, прыгать, веселиться. Поиграй вместе с маленьким живчиком.

                                 Шустрое перышко» 

Поделите комнату на две части: одна половина твоя,

другая – ребенка. Возьмите перышко и вместе начинайте дуть, стараясь, чтоб оно не упало на пол. Задача малютки – выдуть перышко на мамину половину

комнаты, твоя – на половину крохи. На чьей стороне оно упадет, тот и проиграл.

                                           «Футболисты» 

Выстройте зайчиков, мишек и других зверушек в две

параллельные линии: одна – для мамы, другая – для малютки. Толкайте мячики

ногами, обходя каждую игрушку. Победит тот, кто первым пройдет всю линейку.

                                             «Догонялки» 

Поиграйте в автодогонялки. Задача каждого игрока состоит в

том, чтобы его механический «конь» быстрее пересек всю комнату и приехал

первым к противоположной стене. Одновременно с крохой разгоняйте машинки – и за ними вслед. Автомобиль остановился? Повторите гонку! Мама, на старт!

Играем всей семьей Для малыша настоящий праздник, если родители решили

порезвиться вместе с ним. Делайте это как можно чаще. Ведь так замечательно,

когда собирается вся семья. Идей для забав – масса! А мы предлагаем самые интересные!

                          «Папочка из страны зверушек» 

Как ни странно, но папы очень любят корчить рожицы и подражать разным животным. Не веришь? Представьте, что вы все попали в страну, где живут лишь маленькие обитатели леса. У папы в этой игре самая главная роль! Пусть он показывает карапузу, как ведут себя различные звери и птички. Малыш парит на руках у папы – так делает ласточка. Папа опустился на колени и накрыл малютку, как зонтик? Он – оберегающий своего детеныша медведь. Кроха катается на папиной спине? Папа – лошадка. Мама, подключайся! Изобрази обезьянку, безумно любящую своего шалунишку. Покачай его, непоседа будет в восторге!

                                 «Мягкие качели»

Приготовьте большой плед, уложите в него кроху и устройте ему качели. Качайте его: сперва легонько, потом сильнее!.. Или попробуйте поиграть более

активно. Например, делайте вид, что переворачиваете маленький гамак (только осторожно), а ребенок должен стараться не выпасть. А если попробовать подбрасывать цепкого малыша вверх? Делайте это аккуратно.

                                        «Попрыгунчики»

 Помнишь, как во дворе и в школе на переменках ты играла в резиночку? Первый уровень, потом второй, третий… Четвертый – это уже высший пилотаж. Научи и своего кроху этой замечательной игре. Держите с папой ногами резинку сначала на самом низком уровне. Малыш не сможет сразу выполнять сложные прыжки, но простые перешагивания и перепрыгивания ему вполне под силу. Попрыгунчик устал? Пришло время и родителям продемонстрировать свое мастерство!

                                     «Волшебная дорожка». 

Приготовьте несколько небольших ковриков или просто вырежьте из бумаги различные картинки. Девочкам будет интересно «порхать», как бабочки, с ромашки на ромашку, мальчикам – «перелетать» с планеты на планету. Разложи изображения по комнате на небольшом расстоянии друг от друга. Пусть малыши перепрыгивают с одного на другой! Раскладывайте ромашки и планеты каждый раз по-новому.

                                        «Пузыри». 

Все детки любят играть с пузырями. Позволь малышам просто порезвиться, хватая мыльные шарики. Можно выдувать маленькие – кто какой поймает? Или постарайся сделать один большой пузырь. Кто быстрее достанет?

                                         «Поскакали!» 

Скакалка – один из самых любимых детками атрибутов игры.

Пусть двое малышей попробуют синхронно ее крутить. Или поиграйте в «Рыбака и рыбку». Ты, наклонившись, кружишься со скакалкой в руке на месте, а детки

пытаются ее перепрыгнуть. Чьих ножек она коснулась, тот и пойман. Победит тот, кто лучше всех прыгает.

                                     «Задорные колобки» 

Детишки охотно покачаются по полу. Конечно, лучше, если он устелен мягким ковром или одеялами. Сначала пусть переворачиваются с боку на бок. Это вовсе не сложно! Как только они освоят простые перевороты, могут попробовать кувыркнуться вперед через голову. Получилось? Отлично! Нет? Пусть малыши опять сделают это через бочок. А теперь посоревнуйтесь, но уже кто быстрее перекатится от одного края ковра до другого.

                                          Бадминтон

Бадминтон – отличное средство для объединения детей с разными интересами. Эта игра достаточно увлекательна и проста, чтобы в нее играли дети обоих полов и практически любого возраста

                                   Классики

Замечательная игра, которая требует только ровной поверхности и инструмента для рисования. На асфальте это может быть мел, а на земле – твердая палочка. Однажды объяснив условия, можно быть уверенными, что игра заинтересует детей, особенно если включить в нее соревновательную нотку.

                              Водяная войнушка

Вооружите детей водяными пистолетами и догонялки станут более осмысленными, появится стратегия, и тактика в этой простой игре. Ну а финал предсказуем – как только один из детей становится достаточно мокрым, чтобы уже ничем не рисковать, открывается вода на поражение.

Зимние подвижные игры на улице для двоих детей

Грустно видеть современных детей, которые, выйдя на улицу зимой, абсолютно не знают, что делать без телефона, планшета или телевизора. А ведь вы можете обоих отпрысков увлечь интересными и активными играми со снегом.

                       Постройка снежной крепости и снежных котов

Снеговик – это уже не так актуально, хотя эта фигура остается лидером зимней скульптурной композиции. А ведь мальчишкам намного интереснее строит крепость, а девочкам не менее интересно слепить снежного котенка или снежную черепаху – в отличие от снеговика, такие конструкции лепятся быстрее, а сами они устойчивее снежной бабы, не требуют в жертву морковку и ведро. Ну а пока дети наберут снега и слепят – подвигаются вволю.

                                      Следопыты

Следы на снегу – отличный шанс поиграть в следопыта. Можно показать и рассказать детям знаменитые произведения Фенимора Купера, и направить подрастающее поколение на выяснение того, кто, куда и зачем пошел по нетронутому белому полотну снега.

                                   Снежный бой

Снежки летят непрерывным потоком, кто-то из детей лепит их заранее, снабжая себя боеприпасами, а кто-то лепит по мере надобности. Правил в этой игре нет – но они и не нужны, удовольствие гарантированно детям всех полов и возрастов.

                         Снежки на меткость

Метание снежков в цель – отличный способ устроить увлекательное соревнование на ловкость, силу и меткость. Выберете мишень – и предоставьте детям сойтись в честной борьбе за приз. Причем приз лучше выбирать такой, который отлично делится пополам.

В наше время, когда гиподинамия стала бичом общества, просто необходимы подвижные игры для двух детей дома и на улице, чтобы дать вашим детям необходимую двигательную активность, выброс энергии и подтолкнуть к развитию спортивных качеств. Самое главное для взрослых – начать и увлечь, а освоив новую игру, дети сами с удовольствием будут к ней возвращаться снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *